|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
17/10/2017 |
Autor : |
GROMPONE, M.A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO, D. |
Título : |
Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
C&A Carnes y Alimentos, 2002, v. 3, no. 6, p. 5-9. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer.
En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos.
A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido.
El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN LIPÍDICA. |
Thesagro : |
CARNE; GANADO BOVINO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01933naa a2200241 a 4500 001 1053841 005 2017-10-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGROMPONE, M.A. 245 $aContenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aLas tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos. A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido. El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. 650 $aCARNE 650 $aGANADO BOVINO 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPOSICIÓN LIPÍDICA 700 1 $aPAGANO, T. 700 1 $aHARISPE, R. 700 1 $aMIÑOS, A. 700 1 $aBODMER, L. 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aGIMENO, D. 773 $tC&A Carnes y Alimentos, 2002$gv. 3, no. 6, p. 5-9.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
26/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BRITO, G.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Acerca de la competitividad de la cadena cárnica: resultados del proyecto de investigación conjunto AECI, INIA España e INIA Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario, 2004, v. 10, no. 116, p. 25-28. |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
CALIDAD; CARNE. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10886/1/116.pdf
|
Marc : |
LEADER 00527naa a2200169 a 4500 001 1028057 005 2018-07-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, G. 245 $aAcerca de la competitividad de la cadena cárnica$bresultados del proyecto de investigación conjunto AECI, INIA España e INIA Uruguay. 260 $c2004 650 $aCALIDAD 650 $aCARNE 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aSAN JULIAN, R. 700 1 $aLUZARDO, S. 773 $tEl País Agropecuario, 2004$gv. 10, no. 116, p. 25-28.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|